ゴーヤの佃煮

b0301236_10024888.jpg
また、作っています。
両親が美味しい~と、リクエストを貰いました。

実家で、日除けに用に植えたゴーヤが豊作で・・・・
昨日も、大きいゴーヤを8本持たされましたわ(^^ゞ
そのほとんどを使って 朝からゴーヤの佃煮を作っています。
甘辛い匂いが・・・・2Fまで漂っています(-_-;)


作り方は、お隣の方に教わったものです。

ゴーヤ 1kg
醤油 130cc
砂糖 200g
酢 100cc
味醂 100cc

1 ゴーヤは、半分に切ってワタを取り
5㎜位の斜め切りにする
2 1を湯がく
3 ゴーヤと調味料全部入れ 汁けがなくなるまで煮つめる
4 汁けが無くなったら、胡麻と鰹節を入れる

以上です。


大量のゴーヤを刻むのが少々面倒ですが、それ以外は煮つめるだけなので割と簡単です( ^^) _U~~
お試しを~



[PR]
Commented by 爺や! at 2014-08-14 11:20 x
今日は今買い物から帰って来た所で無理なので明日早速
ごうやを買って婆やが挑戦してくれるそうです。

今までは塩昆布和えばかりでしたので婆やが挑戦すると言って
います。

出来上がりの写真は芋虫の佃煮に見えませんか?
Commented by Redia at 2014-08-14 17:39 x
>爺や!さん
ゴーヤの量がちょっと多めなので、ゴーヤの量と調味料など加減してくださいね。
この夏、既に4回作っています(^_^;)
芋虫ですか・・・・(@_@)

Commented by 爺や! at 2014-08-15 11:30 x
11:30ごうや2本買って来ました、婆やが本日挑戦します。

結果は明日朝アップします。
Commented by tomu at 2014-08-15 20:26 x
おしゃれなお鍋で渋い物を作っていますね。
ゴーヤは痛むのが早いから、たくさんの場合は
佃煮がいいですよね。。美味しそう~~♪
昨年、頂いたり、(少し)生ったりしたゴーヤで
似たようなのを作りましたよ。鰹節を入れたかも。
私、こんなのあったら、これで食が進みます。
ご両親も喜ばれますね。。^^
Commented by Redia1954 at 2014-08-16 05:03
>爺や!さん
見てまいりました。
ちょっと甘みが濃かったようですね。
私は、ゴーヤ8本位でこの分量の味付けですから。
味付けは お好みでお願いします。

>tomuさん
お鍋は、IHにした時からルクルーゼです。
鉄なので、長く愛用できますね。
これも かれこれ10年位使っているでしょうか。
ゴーヤも こうして佃煮にするとご飯のお供になりますね。
仕上げに鰹節とゴマを掛けています。

実家に 行くたび作ってくれと言われますわ(^^ゞ
ご近所にも配っているようですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Redia1954 | 2014-08-14 10:16 | 美味しいもの | Comments(5)

日々の出来事をカメラに収めて


by Redia